viernes, 21 de mayo de 2010

PAN CASERO


Demoré un poco en publicar recetas porque ando a mil con los tejidos como verán en mi blog de tejidos.
Pero siempre hay tiempo para la cocina y mas aun para un rico pan casero...este pan me lo enseño mi papá, todavía no he llegado a hacerlo tan rico como el, pero yo sigo su tradición. En honor a ti papá hago día a día este riquísimo pan...

Mi Receta:

700g de harina
2 cucharadas de levadura instantánea
4 cucharadas de aceite
agua salada cantidad necesaria

Preparación:

Mezclar el harina con la levadura y colocarla en forma de corona en la mesada.
En el centro colocar el aceite junto con el agua e ir formando la masa. El agua la van controlando ustedes a medida que van tomando la masa. A mi me lleva dos vasos aproximadamente.
Dejar leudar una hora.
Degasificar y amasar nuevamente y dejar leudar en una placa aceitada una hora mas.
Llevar a horno moderado º180 (dependiendo del horno de cada uno, el mío lo gradúo a º180) por 40 minutos aproximadamente, el tiempo también varia según el horno y la temperatura de cada uno.
Listo!!! a disfrutar de un exquisito pan con mermeladas, manteca, dulce de leche...un sin fin de cosas ricas!
También podemos hacer tapas con este pan!
Aquí les muestro algunas de las opciones.




Queso roquefort con alcaparras.
Huevo frito con lomo, mostaza a las finas hiervas.
Lomo con queso roquefort.
Salame y queso roquefort.
Huevo frito, lomo y queso parmesano.





Antes de poner los aditivos tostamos el pan con aceite y luego le frotamos ajo.
Espero les guste! es una excelente entrada para un buen fin de semana como el que viene!


Información adicional: La harina es el polvo fino que se obtiene del cereal molido y de otros alimentos ricos en almidón.
Se puede obtener harina de distintos cereales. Aunque la más habitual es harina de trigo que es un elemento imprescindible para la elaboración del pan, también se hace harina de centeno, de cebada, de avena, de maíz o de arroz.
El denominador común de las harinas vegetales es el almidón que es el carbohidrato complejo.
En Europa suele aplicarse el término harina para referirse a la de trigo, y se refiere indistintamente tanto a la refinada como a la integral, por la importancia que ésta tiene como base del pan, que a su vez es un pilar de la alimentación en la cultura europea. El uso de la harina de trigo en el pan es en parte gracias al gluten. El gluten es una proteína compleja que le otorga al pan su elasticidad y consistencia.

4 comentarios:

Unknown dijo...

Hmmmmmmmmmmmmmmmm - esto se ve delicioso!

Sabe harina de Cañuelas con levadura natural (Disco)? Esto es fantástico para pan o pizza.

Muy querida gracias por la receta!!!

Besos

VINTAGE

Susi dijo...

Oh... mmmmmh...
and thank you for your lovley words... I wish you a very very beautiful evening.. Susi from Germany

Adriana dijo...

Pero que rico Xime sos una experta!

CukiMuki dijo...

uuy que rico. Ya me dio hambre.